Qual é a diferença entre linhaça e chia?

Sempre relacionadas à alimentação saudável, a chia e a linhaça são ricas em fibras e gorduras boas. Descubra agora suas diferenças e semelhanças!

Quando falamos sobre alimentação saudável, tanto a chia quanto a linhaça fazem sucesso nas dietas ao redor do Brasil, visto que ambas são grãos que fornecem nutrientes necessários para o corpo humano, como fibras e gorduras boas. 

A chia é fonte de antioxidantes, fibras, proteínas, carboidratos, manganês, fósforo, cálcio, zinco, cobre, potássio e ferro. Por sua vez, a linhaça fornece ao organismo proteínas, carboidratos, fibras, magnésio, fósforo, cobre, molibdênio e vitamina B1.

Saiba mais sobre as diferenças entre linhaça e chia e a importância de cada uma delas para a saúde!

Fibras

Tanto a linhaça quanto a chia são ricas em fibras solúveis e insolúveis, responsáveis por prolongar a sensação de saciedade, contribuir para um bom funcionamento do intestino e retardar o processo de digestão. Ou seja, ao comer um carboidrato com uma destas sementes, o carboidrato será absorvido de forma mais lenta. Dessa forma, a insulina é liberada de forma mais gradativa na circulação sanguínea, evitando picos.

Proteínas

Em relação às proteínas, quase não há diferença entre as duas sementes. As proteínas ajudam a manter os níveis de energia e de apetite estáveis. Além disso, existem diversos estudos que comprovaram sua eficácia na prevenção e reversão de doenças cardíacas e diabetes.

Gorduras

Tratando-se de gorduras, a linhaça possui maior concentração da versão poli-insaturada, como o ômega 3, também encontrado no salmão, e monoinsaturada, como o ômega 9, presente nas castanhas. Essas gorduras têm ação anti-inflamatória, auxiliam no processo de emagrecimento e estão associadas à prevenção de doenças cardiovasculares.

Lignanas

Para quem não sabe, as lignanas são fotoquímicos que se ligam ao estrógeno e, assim, impedem que ele se prolifere em abundância e acabe ocasionando algum câncer. Além disso, em épocas de baixa hormonal (como no período da menstruação), as lignanas também substituem a função do estrogênio.

Nesse caso, a linhaça sai na frente. Para as mulheres que enfrentam os sintomas da menopausa, a linhaça é altamente recomendada. As lignanas, por serem um fitoestrogênio, ajudam a recuperar os níveis hormonais, que por sua vez minimizam os sintomas desconfortáveis da menopausa, como os calores e a depressão.

Minerais e antioxidantes

Em compensação, a chia vence em outras comparações. Esse grão possui níveis maiores de minerais importantes, como cálcio, manganês e fósforo – benéficos para ossos e dentes – assim como para absorção de outros nutrientes e reparação celular e dos tecidos. A chia também possui mais antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e impactam no melhor funcionamento de todos os sistemas do organismo.

Por que consumi-las juntas?

Além do papel principal de nutrir, a linhaça e a chia são alimentos funcionais ricos em substâncias que previnem e tratam doenças. Desse modo, o consumo diário desses alimentos é recomendado para melhorar a saúde e aumentar a qualidade e a expectativa de vida.

Apesar de apresentarem benefícios bem semelhantes, o uso em conjunto dessas sementes vai unir as suas propriedades e potencializar seus efeitos. Ou seja, uma acaba complementando a outra, trazendo ainda mais vantagens para a saúde.


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